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Crisi del gas, gli italiani si adeguano: ecco come cucinare la pasta senza fuoco

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Crisi del gas, gli italiani si adeguano: da ovunque giungono ricette su come risparmiare e nelle ultime ore si parla molto di come cucinare la pasta senza fuoco. I consigli arrivano dal premio Nobel Parisi e del chimico Dario Bressanini.

La ricetta per cuocere la pasta è tramandata da generazioni, oggi però si torna a parlare della cottura senza fuoco per provare a difendere le nostre famiglie dagli aumenti selvaggi.

L’argomento si è diffuso in poche ore grazie ad un post condiviso su Facebook dal premio Nobel della Fisica, Giorgio Parisi. “Relata refero”, mette le mani avanti Parisi, spiegando di riferire solo cose riportate da altri.

Ma il sistema funziona, garantisce il chimico e divulgatore scientifico Dario Bressanini, che ha dedicato a questo tema una serie di video su Youtube visualizzati da più di un milione di mezzo di persone.

“Ora ne parlano tutti, soprattutto su Twitter e su Facebook perché ne ha parlato Parisi, il premio Nobel, e ha raggiunto un pubblico che non aveva mai raggiunto prima, ma non è una cosa nuova. E non l’ho inventata io, si sa da 200 anni che non è l’ebollizione dell’acqua, il vedere le bolle, a cuocere ma semplicemente la temperatura dell’acqua che trasferisce calore alla pasta, al riso bollito o a un uovo sodo”.

“E’ una cosa che stupisce molto perché noi, per tradizione, siamo sempre stati abituati a mantenere l’ebollizione, addirittura non usare il coperchio”, dice Bressanini all’ANSA.

Il metodo della pasta senza fuoco prevede di far bollire l’acqua, mettere il sale, buttare la pasta, mescolare, aspettare che torni l’ebollizione, poi spegnere il fuoco, chiudere bene con il coperchio e non riaprirlo fino al termine del tempo di cottura, che può essere allungato di un minuto.

“E’ una cosa risaputa, solo che adesso c’è la crisi e il prezzo del gas è andato alle stelle. Secondo me quando i prezzi si riabbasseranno, spero presto, molte persone se lo dimenticheranno perché l’abitudine è dura a morire”, spiega Bressanini.

“Finché non c’era necessità di pensare a un risparmio di questo genere, la gente non faceva quei minimi accorgimenti che possono servire a risparmiare un pochino. Poi non è che si dimezzi la bolletta. Il risparmio che può essere moderato, poco o tanto, a seconda della situazione, ma se una cosa è inutile non si deve fare”, dice lo scienziato.

Per risparmiare qualcosa in più indica poi altri possibili accorgimenti come usare un bollitore o – e qui siamo in odore di “eresia”, come riconosce – riscaldare l’acqua con il microonde. Anche in questi casi poi bisogna mettere l’acqua in una pentola, riportarla all’ebollizione e salarla, quindi buttare la pasta, mescolare e chiudere con il coperchio fino al momento di scolare.

Una stima di quale possa essere il risparmio con questi trucchi è stata fatta da Pastai italiani di Unione Italiana Food. Lo studio parla di “cottura passiva”, a fuoco spento e con il coperchio dopo i primi 2 minuti di cottura tradizionale, e calcola un risparmio di energia e emissioni di CO2 fino al 47%.

Secondo l’associazione, questo metodo è adottato solo da un italiano su 10, mentre avrebbero preso piede le sane abitudini di usare meno acqua, 700 millilitri ogni 100 grammi (come farebbe uno su quattro) e mettere sempre il coperchio (lo farebbero nove su dieci).

L’importanza di questo ultimo aspetto è sottolineata anche da Parisi che scrive su Facebook, condividendo un post di Alessandro Busiri Vici: “La cosa più importante è tenere il coperchio sempre, il calore si perde moltissimo per evaporazione. Dopo che bolle la pasta io metto il gas al minimo, minimo, in maniera che bolla bassissimo senza consumare gas”. “Si può anche provare a spegnere”, aggiunge il Nobel, “ovviamente in questo modo si consuma ancora di meno e penso che la pasta si cuocia lo stesso. In fondo la pasta si cuoce bene anche in montagna con l’acqua che bolle a 90 gradi. Il coperchio è fondamentale”.

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6 persone hanno commentato. La discussione è aperta...

  1. …poveri italiani illusi e bidonati…! Non hanno capito la doppia mossa angloamericana: usare l’Ucraina per creare problemi alla Russia e mandare in crisi l’Europa per conquistare il suo mercato e comprare tutto a prezzi stracciati! Proprio come è successo in Grecia…
    Vi siete mai chiesti come mai persino la Svizzera, cosa unica nella sua storia, si è schierata contro la Russia perdendo per la prima volta la sua neutralità?
    Tutta l’Europa (eccetto un pò l’Ungheria) ha obbedito agli ordini dei dominatori del mondo, sostenendo pure la Nato che ora si espande pure in Oceania per fare la stessa cosa con la Cina tramite Taiwan…
    Quando lo capiranno gli italiani che sono stati svenduti
    Bastava tanto poco…: farsi i fatti propri ed ora saremmo il Paese più felice d’Europa, con gas ed elettricità a basso prezzo…
    CI dicono che “Bisognava sanzionare l’aggressore”? E perchè non abbiamo sanzionato noi stessi e gli USA quanto è stato bombardato senza motivo l’Iraq???
    E oraio dovrei mangiare la pasta cruda, puzzare per non lavarmi e morire dal caldo d’estate perché l’ha detto BIden che l’ha ordinato alla Von Der Layen che l’ha ordinato a tutti altrimenti… sanzioni?
    Ma non era l’Europa dei diritti? E allora come si è permessa di rubare Yacht e ville a cittadini russi???(per quanto a qualche oligarca stia pure bene…)Era l’Europa solidale, e allora come ha potuto escludere persino i disabili russi dalle Paraolimpiadi? Con che coraggio???
    Intanto le sanzioni ci tornano come un boomerang, le nostre aziende chiuderanno, in migliaia saranno licenziati e pure la Bulgaria sta ora facendo contratti con Gazprom: scommettiamo che l’ultima a “svegliarsi” dall’ipnosi USA-NATO sarà l’Italia? Ma sarà troppo tardi…
    Se gli italiani non si svegliano ora e si ribellano a Europa e USA, faranno una brutta fine…
    Guardate l’Inghilterra come se n’è andata subito dalla UE…! Mica è scema…!
    Ma come si fa a premettere di far fallire un Paese così, bevendosi quello che dicono nostri mass media ovunque????(come ad esempio che sono i russi che bombardano la centrale nucleare dove dentro… ci sono i russi … Vi “bevete” pure questa assurdità???)
    Mi spiace solo per quei poveri ucraini usati come carne da cannone, illusi di vincere cone Davide contro Golia… Che massacro…
    Lo dice pure un senarore USA…!: lantidiplomatico.it/dettnews-col_richard_black_gli_usa_stanno_spingendo_il_mondo_verso_la_guerra_nucleare/45289_46445/

  2. Ieri ho provato a cucinarla in questo modo; funziona. Ma quanto si risparmia? Un centesimo? Ora mangeremo solo affettati misti, formaggio e insalata? Scusatemi, in autunno e con l’inverno difficile che avremo, almeno un piatto di minestra calda lasciatemela mangiare….

  3. Io ho pensato al cous cous… in pratica è pasta già cotta e basta metterla a mollo anche nell’acqua fredda che si gonfia (si possono già aggiungere dei pomodorini, cetrioli, ecc..) ed è pronta dopo qualche ora senza accendere il gas o l’elettrico!

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