Il terribile batterio dell' Escherichia Coli che sta spaventando l' Europa in questi giorni è stato isolato anche in Italia. Il batterio killer produttore di tossine è stato rilevato su un salame di cervo prodotto in italia. La conferma direttamente dal Ministero della Salute attraverso il ministro Ferruccio Fazio.
Sul rilevamento si stanno compiendo tutte le indagini necessarie. Va precisato comunque che non è stata rilevata alcuna infezione a persone dovuta a questo ceppo nella zona limitrofa alla scoperta.
“Nessuna segnalazione di infezione da parte di questo ceppo di batterio E. coli, né nella popolazione italiana residente, né in turisti provenienti dalla Germania” dice il ministro, usando poi toni rassicuranti:[i] “Nel nostro Paese non c'è pericolo. Si può stare tranquilli: si può mangiare verdura, basta lavarla bene. Non è un'epidemia, ma c'è una trasmissione di tipo alimentare. Basta prendere le precauzioni igieniche normali: lavare le verdure, lavarsi le mani prima di mangiare e dopo essere andati in bagno. Nel nostro paese il batterio non c'è, c'è solo l'eventualità che qualcuno abbia contratto l'infenzione in Germania torni qui, ma si tratta di contaminazioni locali”.
[04 giugno 2011]
[i]Laura Beggiora