Giovedì 7 Novembre ha avuto inizio al Palariso di Isola della Scala (Vr) la 13a Fiera del Bollito con la pearà e Sapori d’Autunno. L’evento che si concluderà il 1° Dicembre, vuole riscoprire e valorizzare questo tipico piatto della tradizione veronese e fare incontrare i prodotti locali del territorio: a cucinare ogni giorno questa prelibatezza saranno alcune macellerie veronesi.
Il Bollito misto, nel passato, era l’unico modo per sfruttare gli ossi e i tagli poveri della carne che oggi arricchiti da altri tagli di carne di bue valorizzano il piatto rendendolo equilibrato nei sapori.
La Pearà, definito il piatto più popolare della provincia veronese, si compone di pane raffermo, sale, pepe, brodo di carne e midollo e, dopo una lunghissima cottura si presenta in tavola come una salsa eccellente per accompagnare il bollito misto.
Ma il menù della manifestazione comprende anche altri piatti della tradizione popolare tutti da scoprire e gustare tra cui il tradizionale risotto all’isolana o con la zucca, che tutti i buongustai sapranno apprezzare.
Organizzatore di questo evento è L’Ente fiera di Isola della Scala (isolafiere.it) che ancora una volta si adopera per sostenere la microeconomia della pianura veronese fatta di piccole e medie imprese del gusto del territorio.
Mauro Trentini
[10/11/2013]
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