LA VOCE DI VENEZIA rispetta la vostra privacy

*INFORMATIVA ESTESA*
sito web WWW.LAVOCEDIVENEZIA.IT
condizioni di servizio, privacy e normativa cookies

Il nostro sito non effettua alcuna raccolta di dati personali del visitatore, tuttavia questa informativa viene redatta per rendere la tua navigazione più confortevole possibile offrendoti la massima consapevolezza sulla tua piena sicurezza finchè sarai nelle nostre pagine.

Questa informativa estesa è raggiungibile da qualsiasi pagina del sito www.lavocedivenezia.it ed è sempre consultabile a garanzia delle tue esigenze di informazione anche future.
Come detto, WWW.LAVOCEDIVENEZIA.IT (di seguito: “il nostro sito”) non effettua alcuna raccolta o registrazione di dati personali dei visitatori per se’, ne’ tantomeno effettua le suddette raccolte di dati per cessione a terzi o aziende.
Nonostante questo tipo di condotta trasparente per l’utente, vogliamo ricordarti le Leggi e le regole più importanti da conoscere a tutela della tua legittima riservatezza sui dati personali.

“LEGGE SULLA PRIVACY”
Il codice in materia di protezione dei dati personali è un decreto legislativo (atto avente forza di legge) della Repubblica Italiana emanato il 30 giugno 2003, al n. 196 e noto comunemente anche come «Testo unico sulla privacy».
Sull’applicazione della normativa vigila l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, istituita sin dalla L. 675/1996, poi confermata anche dal Testo Unico del 2003.
Il D.Lgs 196/2003 abroga la precedente legge 675/96, che era stata introdotta per rispettare gli Accordi di Schengen ed era entrata in vigore nel maggio 1997.
La Legge in vigore obbliga i tenutari di siti web alla “INFORMATIVA SULLA PRIVACY”. Tale informativa prevede che nel documento, facilmente raggiungibile da tutte le pagine del sito, sia esplicitamente dichiarato:
– quali dati sono raccolti;
– come sono utilizzati;
– chi è il responsabile aziendale delle norme sulla privacy;
– nominativo delle persone, enti o società a cui possono essere forniti i dati;
– in caso di fornitura di dati sensibili, l’utente deve acconsentire selezionando una casella.
In ossequio alla Legge occorre anche:
– custodire in modo protetto le banche dati
– poter dimostrare da dove provengono i dati e quando/come hai ottenuto il consenso.
Tutti questi obblighi sull’informativa in merito al trattamento dei dati sono obbligatori quando il sito web:
– raccoglie dati personali;
– i dati sono raccolti per fini statistici o commerciali;
– i dati sono trasferiti ad un soggetto terzo.
Come sopra detto, il nostro sito non pratica dette attività, ne’ tali attività ricadono nei suoi scopi sociali.

“DIRITTI DELL’INTERESSATO”
L’interessato (ossia il soggetto cui si riferiscono i dati) vede garantito il proprio diritto di accesso a tutte le informazioni pertinenti la sua persona detenute e trattate da terzi. Tutto ciò è garantito dall’art. 7 del d. lgs. 196/03 il quale ricomprende la possibilità di sapere: l’autore del trattamento, come e con quali fini avviene il trattamento, i soggetti a cui detti dati possono essere ceduti (previo consenso preventivo, altrimenti si avrebbe il classico esempio di trattamento scorretto). L’interessato ha facoltà di verificare che i propri dati detenuti da terzi corrispondano al vero in virtù del diritto d’accesso, potendo altresì richiedere l’aggiornamento o la cancellazione a seconda dei casi. Nel caso in cui si accorga che gli stessi sono trattati in maniera difforme dalla legge, l’interessato può chiederne la cancellazione o il blocco.
In caso di lesione nei diritti sui propri dati a mente del d. lgs. 196/03 (ad esempio: raccolta dei dati senza il consenso, consenso acquisito senza fornire la preventiva informativa di legge, trattamento dei dati oltre i limiti del consenso dato, negazione o limitazione al diritto di accesso) si può ricorrere al Garante per la protezione dei dati personali (con una procedura piuttosto rapida e costi contenuti) o al giudice civile (con costi e tempi maggiori). Se invece si è addirittura subito un danno per trattamento dei dati non conforme alla legge (non necessariamente economico) il risarcimento può essere concesso in via esclusiva solo dal giudice civile.

“DATI DI NAVIGAZIONE”
Vi sono delle funzionalità tipicamente tecnologiche che permettono il buon funzionamento di tutti i siti internet. L’accettazione di tali funzionalità è necessaria per la corretta visualizzazione dell’informazione che il visitatore viene a cercare nelle pagine web. In altre parole, i sistemi informatici e le procedure tecniche sottostanti il funzionamento di ogni sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati sulla navigazione dell’utente.
Questi dati sono possono essere registrati dal sito visitato sotto forma di “COOKIE” o, come il suo plurale in inglese “COOKIES”, oppure possono essere registrati dal server, una macchina che assicura la diffusione nella rete del sito web.
Di norma ogni riga di stoccaggio dei dati acquisiti è composta dalle seguenti informazioni:
– Il sito Internet da cui si è giunti nel nuovo sito appena aperto (cosiddetto “referral”);
– l’indirizzo IP da dove deriva la richiesta di apertura della/delle pagina/pagine;
– La data e l’ora della richiesta e/o dell’accesso;
– La richiesta medesima da parte del Suo browser o di altro client, sotto forma di indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier);
– Il codice tecnico della risposta http ottenuta dal server (errore di apertura pagina, richiesta a buon fine, ecc.);
– La quantità di dati trasmessa;
– Il browser, le sue caratteristiche tecniche e funzionali utilizzate;
– il sistema operativo utilizzato e/o il dispositivo utilizzato (pc, smartphone, tablet, ecc).
Questi dati, normalmente stoccati in forma aggregata, possono essere utilizzati al solo fine di ricavare informazioni di feedback sul comportamento del server che ospita il sito, oppure ricavare statistiche anonime sull’uso del sito al fine di individuare, ad esempio, le pagine più visitate, le scelte preferite dagli utenti, il tempo di permanenza su una pagina o sul sito.
In ogni caso non presumono una loro divulgazione ma solo una eventuale consultazione a fini tecnici, per cercare di fornire contenuti sempre più adeguati e per controllarne il corretto funzionamento delle pagine del sito.
Fa eccezione a questa ultima affermazione un’eventuale richiesta dell’Autorità Giudiziaria, la quale ha diritto di richiedere il dettaglio di questi dati per prevenire o investigare su eventuali abusi, oppure per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotesi di reato, ad esempio informatici, ai danni di terzi o del sito stesso o dei suoi utenti.

“I COOKIES, COSA SONO E A COSA SERVONO”
Oltre a quelli tecnici sopra descritti, i “Cookies” possono avere altre applicazioni, vediamo quali.
I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano direttamente al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi riconosciuti dagli stessi siti alla successiva visita (c.d. cookie propri di prima parte).
Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie di siti o di web server diversi (c.d. cookie di terze parti); ciò accade perché sul sito web visitato possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, sono quei cookie che vengono impostati da un sito web diverso da quello che si sta attualmente visitando.
I cookie possono avere una durata limitata ad una singola sessione di navigazione sul browser (c.d. cookie di sessione), ed in tal caso si disattivano automaticamente al momento della chiusura del browser da parte dell’utente; oppure possono avere una scadenza predeterminata ed, in tal caso, rimarranno memorizzati ed attivi nel tuo browser fino a tale data di scadenza, continuando a raccogliere informazioni nel corso di differenti sessioni di navigazione (c.d. cookie permanenti).
I cookie sono utilizzati dai siti internet per diverse funzioni. Alcuni sono necessari per consentirti di navigare sul Sito e usufruire delle sue funzionalità (c.d. cookie tecnici). Altri sono utilizzati per ottenere informazioni statistiche, in forma aggregata o non, per avere informazioni sul numero degli utenti che accedono al Sito e su come il Sito viene visitato (c.d. cookie di monitoraggio o analytics).
Altri, infine, sono utilizzati da molti siti internet per tracciare un tuo profilo di consumatore e farti visualizzare annunci pubblicitari sul Sito che possano essere mirati in base alle tue scelte precedenti (c.d. cookie di profilazione).
Come detto, il nostro sito non contiene cookie di profilazione, in ogni caso continuare a leggere questa informativa ti può dare gli strumenti per decidere liberamente sui cookies che intendi accettare. Scopri come funzionano ed a cosa servono, e scegli liberamente se acconsentire al loro utilizzo o impedirlo.

“I COOKIES, COME ACCETTARLI, RIFIUTARLI E CANCELLARLI”
Esistono diverse opzioni per gestire, disabilitare e cancellare i cookie.
Le più sicure consigliano di agire direttamente sulle impostazioni del tuo browser. Segui le istruzioni fornite dal produttore del browser che utilizzi per scoprire come gestire, disabilitare o cancellare tutti i cookie (tecnici, analytics e di profilazione).
Di seguito, per tua comodità, le pagine con le istruzioni dei browser più noti:
Microsoft Explorer
Google Chrome
Mozilla Firefoz
Apple Safari
Opera Software
Detto questo, ti informiamo anche che esiste il sito internet Your Online Choices, gestito dall’associazione non-profit European Interactive Digital Advertising Alliance (EDAA), che fornisce informazioni sulla pubblicità comportamentale basata sui cookie di profilazione e consente agli utenti di Internet di opporsi facilmente (opt-out) all’installazione dei principali cookie di profilazione installati dagli operatori pubblicitari ed utilizzati su siti Internet.

“I COOKIES DEL NOSTRO SITO”
A questo punto, avendoti reso edotto in maniera esaustiva su cosa sono i cookies e come bloccarli o cancellarli, ecco la tipologia di cookies che troverai visitando il nostro sito.
Ad esempio:
COOKIE TECNICI
nome del cookie: SC_unique
funzione: è un cookie tecnico del server che appartiene al protocollo PPPOE
scadenza: questo cookie si rimuove autonomamente dopo 24 ore
COOKIE SUL CONSENSO
nome del cookie: displayCookieConsent
funzione: serve a memorizzare se l’utente ha accettato i cookie per navigare sul nostro sito
scadenza: questo cookie si rimuove autonomamente dopo 24 ore
COOKIE GOOGLE ANALYTICS nome del cookie: __utma
funzione: di tipo statistico, serve a tracciare il traffico, a contare e a sapere informazioni sulle visite
scadenza: questo cookie si rimuove autonomamente dopo circa due ore
nome del cookie: __utmb
funzione: di tipo statistico, serve a tracciare il traffico, a contare e a sapere informazioni sulle visite
scadenza: questo cookie si rimuove autonomamente dopo circa due ore
nome del cookie: __utmc
funzione: di tipo statistico, serve a tracciare il traffico, a contare e a sapere informazioni sulle visite
scadenza: questo cookie si rimuove autonomamente dopo circa due ore
nome del cookie: __utmz
funzione: di tipo statistico, serve a tracciare il traffico, a contare e a sapere informazioni sulle visite
scadenza: questo cookie si rimuove autonomamente dopo circa due ore
FACEBOOK
nome del cookie: arv_lb
funzione: si tratta di un cookie che ti chiede se vuoi essere nostro amico in Facebook e registra la tua scelta
scadenza: questo cookie si rimuove autonomamente dopo 24 ore
nome del cookie: averico_lb
funzione: si tratta di un cookie che ti chiede se vuoi essere nostro amico in Facebook e registra la tua scelta
scadenza: questo cookie si rimuove autonomamente dopo 24 ore
COOKIE DEI COMMENTI
nome del cookies: comment_author ; comment_author_email ; comment_author_url
funzione: si tratta di cookies automatici prodotti dal sito che si memorizzano quando lasci un tuo commento per permettere al sistema di riconoscerti la volta successiva senza richiedere nuovamente i tuoi dati
scadenza: questo cookie può rimanere in memoria anche per diverso tempo, in quanto viene considerata una comodità per l’utente che viene “riconosciuto”, si trova però all’interno del codice del sito e non è prevista la sua estrapolazione o la sua consultazione per nessun tipo di utilizzazione

“I COOKIE ANALITICI”
Il nostro sito utilizza il servizio di analisi statistica “Google Analytics”. Questo servizio permette di sapere alcune informazioni sui visitatori, ad esempio: il numero delle visite del sito, il numero di pagine viste, il tempo di permanenza su ogni pagina, il luogo di provenienza geografica della visita, ecc. Questi dati, come spiegato nel paragrafo “DATI DI NAVIGAZIONE”, non sono direttamente da noi registrati ma vengono messi a disposizione da Google per la consultazione. La consultazione, da parte nostra, avviene sempre in modo aggregato e in forma anonima per il fruitore del servizio. Ad esempio, l’ IP dell’utente non è dato di interesse e non viene mai estratto, nonostante è certo che venga registrato e che sia disponibile per i casi previsti dalla legge, ad esempio su richiesta dell’Autorità Giudiziaria (vedere “DATI DI NAVIGAZIONE”).
Per saperne di più sul servizio di Google Analytics e sui suoi cookies cliccare qui.

“I COOKIES DI TERZE PARTI”
Durante la navigazione sul nostro sito non incontrerai altri cookies oltre a quelli elencati qui sopra che, come hai potuto vedere, sono quelli che servono unicamente al funzionamento del sistema.
Tuttavia durante la navigazione, come in tutti gli altri siti, può capitare di premere pulsanti o cliccare link che ti reindirizzano in altre pagine. Queste pagine dipendono da chi fornisce direttamente il servizio e i cookies che troverai nel loro ambiente dipendono direttamente da loro.
Solo a titolo di esempio ne citiamo qualcuno:
Facebook
Twitter
Google+
Linkedin

“CONCLUSIONI”
A conclusione di questa lunga, ma doverosa, per quanto riguarda i tuoi diritti, informativa, conformemente alla normativa vigente, ti chiediamo quindi di esprimere il consenso per continuare la navigazione sul nostro sito nelle modalità così come sopra esposte cliccando qui, che in sostanza corrisponde a:
ho letto l’informativa, l’ho compresa, e acconsento a continuare la navigazione sul vostro sito cliccando qui accettando la vostra politica sui cookies e il resto della vostra policy

In alternativa, se per qualsiasi motivo non intendi concedere le autorizzazioni previste dalla Legge per visitare il nostro sito, dobbiamo informarti che non esistono, in piena onestà, strumenti tecnici informatici che ci permettano di assicurarti al 100% una navigazione senza alcun cookie, compresi quelli tecnici, o quelli necessari al funzionamento del sito così come sopra spiegato. Non ci sarà, pertanto, altra scelta che consigliarti di uscire dal sito rimandando alle istruzioni su come cancellare le informazioni già acquisite dal tuo browser con le navigazioni precedenti così come spiegato sopra.
Cliccando qui esci dunque dal sito, che in sostanza corrisponde a:
ho letto l’informativa, l’ho compresa, e non acconsento a continuare la mia esperienza di navigatore sul vostro sito.

L’editore.


campagna abbonamenti actv venezia
SHARE
A cura della Redazione di www.lavocedivenezia.it

Lascia un commento alla notizia che hai appena letto (nessuna registrazione necessaria)

Please enter your comment!
Please enter your name here