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Lo Schisoto. Hostaria Zanarotti

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Sì eccomi, lo schisoto, il pane… il primo prodotto dalla civiltà  povera del primo novecento, dalle prime produzioni di grano tenero della bassa padovana.
Erano gli anni in cui si produceva solo il mais in quantità modeste, e della pellagra la malattia della gente povera e malnutrita del fine ottocento poiché il grano tenero e il pane apparteneva alle famiglie più  benestanti soprattutto  dell’alta padovana.

Si giunge quindi alle produzioni di grano tra i piccoli agricoltori e inizia così  la panificazione casalinga, dei primi pani poco lievitati e cotti sotto i “Testori”: un sistema di cottura realizzato sul piano dei focolari all’interno delle case costituito da un coperchio di latta o rame che copriva lo schisoto posto sul piano del focolare  e ricoperto da braci fungendo così da forno primordiale.

“Schisoto” deriva da schiacciato perché poteva cuocersi meglio e stare sotto il “testo”; ingredienti: la farina, lo strutto che non mancava mai nelle case dove regnava la cultura  del maiale, il sale, il lievito madre, la pasta del giorno prima e, per ognuna delle famiglie che lo produceva, veniva aggiunto qualche ingrediente segreto che ne conferiva  la particolarità.

Anche nella nostra famiglia, nella nostra ricetta tramandata dal bisnonno Arturo e da nostro padre Antonio, ancora oggi usiamo un piccolo “tocco” che ne ha contraddistinto nel tempo  il suo gusto particolare, perché per le cose buone ci vuole TEMPO.

Lo schisoto viene prodotto con varie farciture: la tradizionale è quella del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo Dop, ma può essere al naturale, con la pancetta, la zucca e la sopressa.

Visitare l’Hostaria Zanarotti a Montagnana significa rivivere i tempi remoti in cui i viandanti trovavano ospitalità nelle case e nelle cucine dei montagnanesi.

 

hostaria zanarotti mauro

hostaria mauro

 

 

 

 

 

 

 

I piatti realizzati dalla sua cucina sono “cibo per l’anima” che rievocano i sapori della tradizione come lo schisoto che la famiglia Zanarotti produce da 4 generazioni; si può gustare da solo o con il prosciutto crudo dolce di Montagnana, abbinato ad un giusto vino consigliato da Arturo e Monica .

 

hostaria cesta mauro

schisotto crudo hostaria mauro

 

 

 

 

 

 

 

Altre specialità della tradizione sono gli Zaeti, biscotti da gustare al termine del pranzo e la Fugassa, fatta di polenta mele e uvetta.

 

zaeti hostaria mauro

fugassa hostaria

 

 

 

 

 

 

 

HOSTARIA ZANAROTTI
Via Matteotti, 3 – Montagnana (Pd)
Tel. 0429800383
www.zanarotti.it

 

 

 

 

 

 

 

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